Cruzamentos interespecíficos no gênero Paspalum para obtenção de híbridos triplos - Nauderer, Carla (2024)
O melhoramento genético de plantas forrageiras busca por espécies mais adaptadas a um determinado ambiente, facilita o manejo e aumenta a produção, conservando os recursos naturais e diminuindo custos; desta forma promovendo a maior sustentabilidade do sistema. O cenário atual é o de degradação rápidas surgindo a necessidade de introduzir cultivares melhoradas através de seleção em coleções de germoplasma. Exemplo disto são as plantas parentais o Paspalum lepton e os genitores femininos os híbridos F1 sexuais de P. plicatulum x P. guenoarum. O gênero Paspalum reproduz-se principalmente por apomixia o que pode limitar sua exploração em programas de melhoramento. Nessa espécie os acessos avaliados são tetraploides (2n=4x=40) não diferindo quanto ao número cromossômico; além disso, foi relatado alta taxa de germinação dos grãos de pólen, o que permite o uso da espécie como progenitor masculino em programas de melhoramento. Por não ter sido encontrado, até o momento, nenhum acesso de P. lepton sexual na natureza e existindo a possibilidade de cruzamentos no grupo Plicatula, uma estratégia possível de ser adotada é o cruzamento interespecífico. Neste estudo, a coleta do pólen dos genitores masculinos foi realizada no final manhã. Com um auxílio de um saco de papel encerado longo e estreito, posicionado no interior os racemos e com movimentos de trepidação o pólen era liberado das anteras e depositado sob a superfície interna do saco de papel, após, esse pólen foi passado para as os racemos com espiguetas emasculadas e friccionado levemente. Foram obtidos híbridos destas plantas e foram avaliadas a incidência de doenças e seu desenvolvimento agronômico. O material genético foi coletado e enviado ao laboratório de biologia molecular da EMBRAPA São Carlos, SP para comprovaçãoda origem híbrida das plantas. Foram obtidos híbridos do cruzamento entre plantas sexuais de P. plicatulum X P. guenoarum e ecótipos apomíticos de P. lepton. Sendo 400 cariopses dos cruzamentos, só três plantas conseguiram atingir a fase reprodutiva. A utilização de três espécies em cruzamentos, e a mistura de três genomas, mesmo sendo espécies do mesmo grupo Plicatula, pode estar ligada à baixa formação de germinação das sementes obtidas nos cruzamentos.