Construção, reconstrução e disputa pela memória coletiva e identidade étnica nos campos de cima da serra do Rio Grande do Sul : distrito caxiense de Vila Seca - Cerva, Ana Carine (2014)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a memória coletiva e a etnicidade da comunidade distrital de Vila Seca, incluída em situação rural, localizada nos Campos de Cima da Serra da Encosta Superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, no município de Caxias do Sul. Na última década, esta localidade mostra-se palco da instalação de uma barragem para fins de captação de água potável à população de Caxias do Sul. Em meio a um contexto de limitações de usos do solo da região, moradores buscam formas de potencializar recursos materiais e simbólicos para a comunidade. Convém destacar que a localidade foi perpassada por atividades tropeiras em finais do século XIX e meados do século XX, o que lhe conferiu a caracterização de pouso a tropeiros. Por parte dos moradores do distrito de Vila Seca, compreende-se que sua identidade étnica originou-se de populações imigrantes luso-açorianas, diferenciando-se, assim, da identidade majoritária de seu município, conhecida pela sua italianidade. Nesse contexto, observa-se uma organização social responsável pela manutenção das fronteiras étnicas e realce de sinais diacríticos, em um processo contínuo de dicotomização entre o “Nós” em oposição a “Eles”. Evidenciam-se por parte da comunidade momentos de efervescência coletiva, relacionados às festas distritais. Nas festividades, demonstram-se tanto a religiosidade da comunidade na devoção ao Divino Espírito Santo quanto o cultivo dos hábitos de homem do campo.