Espaços abertos em indústrias : percepção dos usuários e suas preferências - Oliveira, Lisete Samersla de (2009)
Os espaços externos das indústrias, locais freqüentados pelos funcionários, tem grande relevância no modo de comportamento dos usuários. Esses espaços possibilitam o restauro de energias e diminuição do nível de estresse, causado pela rotina das várias horas diárias dedicadas às empresas. A qualidade de tais ambientes é fator determinante para a saúde física e mental desses trabalhadores, e o papel da vegetação é fundamental na obtenção de níveis satisfatórios para o bem estar do usuário. O objetivo deste trabalho foi investigar a percepção dos usuários em relação à presença da vegetação nos espaços externos das indústrias. Para efetuar essa compreensão foram desenvolvidos dois estudos de caso em indústrias que possuem tratamento paisagístico. Os estudos de caso foram feitos em uma indústria siderúrgica e uma indústria metalúrgica. Após a revisão bibliográfica, visitas às indústrias para observação e registros, foram efetuadas 31 entrevistas, em cada indústria, em horário de descanso, nos locais externos, para compreender as preferências e locais mais visitados. A proposta foi registrar informações que irão auxiliar aos planejadores de espaços externos industriais, na elaboração de projetos mais eficazes no sentido do bem estar, e que atendam melhor as necessidades dos usuários. O resultado da pesquisa demonstra que a vegetação nos espaços abertos das indústrias é extremamente relevante na questão do conforto, e muito freqüentada. A grande maioria dos entrevistados manifestou tal aspecto e sugeriu que é um benefício que a empresa presta, repercutindo também na qualidade de vida pessoal fora do ambiente de trabalho.