Emil Bered : e o edifício de apartamentos modernos em Porto Alegre : 1950-1980 - Fagundes, Ângela Cristiane (2022)
O tema desta dissertação é a arquitetura moderna no Rio Grande do Sul com enfoque na produção arquitetônica de edifícios de apartamentos no eixo urbano das avenidas Independência/24 de Outubro e entorno imediato do arquiteto Emil Bered. O objetivo da investigação é relacionar, documentar e analisar a amostra, produzindo um registro sistemático do trabalho do arquiteto em Porto Alegre antes e depois do plano diretor de 1959/61, identificando influências e contribuições para a construção de uma identidade moderna na arquitetura gaúcha.