O design dos móveis de escritórios nas médias e pequenas empresas do setor moveleiro da serra gaúcha : um estudo exploratório - Quadros, Ana Cristina (2002)
O presente trabalho tem por objetivo verificar como as PMEs (pequenas e médias empresas) do pólo moveleiro da serra gaúcha utilizam o design para a produção de móveis de escritório. Este objetivo inclui a identificação do que os empresários entendem por design, como vislumbram os resultados de sua utilização, como funciona o relacionamento entre empresas moveleiras e produtoras de design, assim como os pontos fortes e fracos do design utilizado no setor. A motivação para abordar este tema é o fato de há bastante tempo trabalhar para indústria moveleira, de forma que algumas das afirmações são oriundas de experiências próprias com as empresas do setor. A pesquisa de campo foi realizada através de dez entrevistas em profundidade realizadas em empresas diferentes, escolhidas por conveniência. As entrevistas foram transcritas e os dados obtidos analisados. Nota-se, entre várias informações, que há pouco interesse pelo design, apesar dos profissionais admitirem a sua importância. No objetivo sobre o entendimento do conceito de design, percebe-se a preocupação por produtos de impacto. Com relação aos serviços de design, percebe-se que são vistos como elevadores de custos das empresas. Sugere-se que as associações do ramo se esforcem para aumentar a parceria das empresas do ramo e escritórios de design; às universidades, que criem cursos específicos; e, numa esfera maior, pressionem pela criação de uma legislação clara sobre direito autoral e direito de criação, a fim de incentivar investimentos.