Desdobramento e operacionalização de estratégias empresariais : uma proposta de método de gestão baseado nos fundamentos do Balanced Scorecard e do gerenciamento de processos - Miranda, Clênio Freitas (2004)
Dentro de um contexto de mercado cada vez mais disputado e concorrencial, as empresas buscam ampliar sua competitividade e garantir sua sobrevivência através da definição de boas estratégias. No entanto, mais importante que a qualidade em si das estratégias estabelecidas está à capacidade de implementá-las. O presente trabalho apresenta uma proposta de modelo de gestão, utilizando como ferramentas o Balanced Scorecard e o gerenciamento de processos, com a finalidade principal de desdobramento e implementação das estratégias pela estrutura organizacional, através do alinhamento dos objetivos estratégicos com os processos críticos da organização. A metodologia utilizada apresenta características de estudo de caso, uma vez que aplica uma pesquisa exploratória em uma grande empresa do ramo de refino de petróleo. A revisão bibliográfica elaborada nesta dissertação trata dos conceitos fundamentais do Balanced Scorecard e do gerenciamento de processos, os quais fornecem a base teórica para o desenvolvimento do trabalho. Como resultado final, a partir de informações obtidas através de pesquisas realizadas na referida empresa, propõe-se um método de gestão constituído por onze etapas. Este método foi aplicado para um dos processos da empresa, visando exemplificar a sua utilização. Como conclusão, observou-se que a utilização do método demonstrou permitir alinhar as estratégias da organização com as ações práticas realizadas pela estrutura funcional, explicitando sua contribuição na obtenção dos resultados desejados para seus processos críticos.