Cidades e capacidades : a relação entre a localização e o desempenho inovador das firmas - Pletsch, Maria Eduarda Medeiros (2024)
O presente trabalho tem por objetivo entender a relação entre as cidades e as empresas, analisando como essa interação reflete na performance das organizações. Para tanto, foi utilizado o Ranking Connected Smart Cities 2022 para identificar o nível de inteligência das cidades. Tal ranking considera, de forma detalhada, as dimensões de análise de inteligências propostas por Camboim (2018). São avaliados 75 indicadores que compõem as seguintes dimensões utilizadas pelo ranking: mobilidade, urbanismo, meio ambiente, energia, tecnologia e inovação, economia, educação, saúde, segurança, empreendedorismo e governança. Já para identificar o nível de capacidades de inovação e desempenho inovador das empresas, foi utilizado o banco de dados do NITEC – Núcleo de Estudos em Inovação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que analisou o desempenho e as áreas de desenvolvimento, operação, gestão e transação de 1305 empresas que responderam ao questionário quantitativo e exploratório Inovaindústria. Os dados foram analisados por meio de regressão linear no programa SPSS (Pacote Estatístico para as Ciências Sociais), revelando que 89,8% da performance das empresas de cada cidade (variável dependente) são explicados pelas seguintes variáveis independentes: capacidade de operação, capacidade de gestão, capacidade de transação, capacidade de desenvolvimento, número de instituições de ensino, número de mestres, número de doutores e índice de inteligência das cidades (CSC 2022). O teste de ANOVA (Análise de Variância) demonstrou significância estatística do modelo. Sendo assim, o presente trabalho possibilita que as empresas planejem em quais cidades é mais viável sua instalação ou a abertura de outras sedes, tendo por base o nível de capacidade de inovação das empresas da cidade, o nível de inteligência da cidade (e suas dimensões CSC 2022), o número de mestres e o número de instituições de ensino, o que resulta na melhora de seu desempenho inovador.