Estudo sobre incêndios florestais na Floresta de Miombo Reserva do Niassa-Moçambique, com base em dados de sensoriamento remoto - Nhongo, Eufrasio Joao Sozinho (2019)
Os incêndios florestais são um dos principais fatores recorrentes de danos ambientais, sociais e econômicos na Reserva do Niassa. A presente pesquisa teve como objetivo entender os fatores causais e os padrões de ocorrência dos incêndios florestais na Reserva do Niassa-Moçambique, com base no conhecimento prévio do padrão de distribuição espacial e da dinâmica temporal da cobertura vegetal, utilizando dados MODIS, entre o período de 2001 a 2015. Para tal foram utilizadas bases de dados, de diferentes produtos do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer): produto MOD13Q1 (índice de vegetação NDVI - Normalized Difference Vegetation Index); produto MCD14ML (Fogo ativo); produto MCD64A1 (Área queimadas). Os dados meteorológicos de precipitação pluvial foram obtidos do Climate Hazards group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS), a temperatura média do ar do ERA Interim; e umidade relativa foi calculada com base na equação da FAO-Penman-Monteith. Foram utilizados ainda dados topográficos (Modelo Digital de Terreno) do Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) para o cálculo de elevação, declividade e exposição solar. Os dados de vias de acesso e dos assentamentos populacionais foram produzidos pela CENACARTA (Centro Nacional de Cartografia e Teledeteção-Moçambique). O uso de séries temporais de dados NDVI /MODIS permitiu obter informações sobre a fenologia da vegetação, identificar diferentes tipos de cobertura vegetal da Reserva e analisar a sua dinâmica e variabilidade espaço-temporal. A sazonalidade da vegetação da Reserva apresenta ciclos bem marcados com baixos valores na estação seca e valores altos na estação chuvosa. Para análise dos padrões espaço-temporais dos incêndios florestais foram utilizados os produtos MCD14ML (Fogo ativo) e MCD64A1 (Área queimada), utilizando a estatística descritiva, análise de tendência e a densidade de Kernel. Foi observado que os incêndios florestais ocorrem entre os meses de agosto a outubro, período de maior ocorrência, e com uma dinâmica espacial que inicia a leste e se desloca para o oeste. Os incêndios ocorrem predominantemente nas florestais decíduas e de montanha. Foi também utilizada à regressão logística para a modelagem de ocorrência de incêndio florestal, com vista à identificação de locais de maior ocorrência de incêndios florestais, e identificação de fatores determinantes para a sua ocorrência. Os resultados revelaram que os principais fatores determinantes para ocorrência dos incêndios florestais na Reserva do Niassa, entre 2001 e 2015, foram fundamentalmente: cobertura vegetal, seguida de temperatura do ar e da elevação. A área de maior ocorrência de incêndios é a zona leste da Reserva. Os resultados obtidos permitiram concluir que a cobertura vegetal é um dos fatores fundamentais da ocorrência de incêndio nas florestais de Miombo. O uso dos dados MODIS, índice de vegetação, focos de incêndio e áreas queimadas demonstrou potencial no estudo de incêndios florestais na Reserva do Niassa.