Educação permanente em saúde : potencialidades e desafios cotidianos em um núcleo municipal de educação em saúde coletiva - Pack, Cleusa Maria (2016)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) é um processo proposto para a melhoria da atenção à saúde. É um conceito abrangente e, por vezes, distinto, mas compreendido como práticas que buscam a melhoria dos processos de trabalho em saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a experiência da autora na implantação de um Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva, de Gravataí, um município da região metropolitana de Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva com base nos registros de diário de campo com uma proposta analítica de discutir as categorias temáticas empíricas e embasada teoricamente. O cenário da pesquisa foi o NUMESC em Gravataí, que entrou em funcionamento no ano de 2015. O NUMESC surgiu de uma proposta nascida no Rio Grande do Sul, resultante da parceria da Secretaria Estadual de Saúde (SES), através da Escola de Saúde Pública (ESP/RS), com os municípios. Foi pensado como alternativa para diminuir as lacunas entre as linhas gerais orientadas pela PNEPS, as adotadas nos estados e municípios, facilitando as pautas conjuntas em relação ao tema EPS. A análise dos dados permitiu a construção de três categorias empíricas: O Desafio de Implantar um Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva; Educação Permanente em Saúde: o cotidiano na prática; Desafios e potencialidades enfrentados para a implantação da Educação Permanente em Saúde. Em relação aos resultados, conclui-se que é necessário contextualizar o conceito e a prática da EPS, além de planejar a construção de um programa de EPS condizente com a realidade, mas estas iniciativas não podem se restringir ao planejamento. Por fim, salienta-se que a EPS no cotidiano é constituída de processos simples, mas que devem estar de acordo com a realidade de cada espaço de trabalho.