Rastros da governamentalidade e da contraconduta neoliberais na escola pública contemporânea - Weinheimer, Gicele (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo geral examinar movimentos da governamentalidade neoliberal e as ações de contraconduta a eles vinculados que se fazem presentes em uma escola pública estadual, mobilizados tanto pela emergência do Programa Novo Ensino Médio quanto por atividades pedagógicas criadas nessa instituição. Para dar conta desse objetivo geral, dois propósitos específicos foram estabelecidos: a) analisar enunciações de discentes sobre a escola e sobre o Ensino Médio, tendo em vista o Programa Novo Ensino Médio articulado pelo governo Federal de Michel Temer; b) a partir de uma experiência artístico-filosófica denominada “Sarau do Couto”, verificar a possibilidade de haver movimentos de contraconduta frente à lógica neoliberal presente na escola. As lentes teóricas do estudo ancoraram-se nos estudos foucaultianos, principalmente naqueles referentes aos conceitos de governamentalidade e de contraconduta. A parte empírica da pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual da cidade de Arroio dos Ratos – RS, ao longo do ano de 2018. O material empírico é constituído por: questionários respondidos por estudantes que frequentavam o Ensino Médio na escola investigada; observações referentes a uma experiência artístico-filosófica e lembranças vividas como professora de Filosofia na referida instituição. Com o intuito de sistematizar a apresentação deste material, o mesmo foi exposto de modo distinto. Na estratégia analítica, empregou-se a análise do discurso como compreendido por Foucault. A análise mostrou que a governamentalidade neoliberal tem conduzido as condutas escolares na atualidade. Dentre os rastros captados, podem ser destacados: a empregabilidade posta como foco do Ensino Médio; a competitividade e a performatividade pensadas como prerrogativas à conquista dos melhores resultados; a necessidade de reforma premente, tanto institucional quanto individual; a exploração repaginada do utilitarismo moderno, agora regulado aos interesses contemporâneos. Além dessas recorrências, notou-se também a presença de movimentos de contraconduta neoliberal na última etapa da educação básica, embora como exceção e momentaneamente. A suspensão da finalidade utilitarista e a cooperação desinteressada são reverberações desse modo de se conduzir, contrariando as prescrições neoliberais já tão arraigadas no âmbito escolar contemporâneo.