Contribuições do design estratégico no processo de inovação de uma empresa moveleira do Rio Grande do Sul : o caso Monalisa - Debiagi, Clarice Castro (2012)
Este trabalho tem como objetivo identificar as contribuições do design estratégico no processo de inovação de uma Empresa da indústria moveleira do Rio Grande do Sul. O caso é chamado de Monalisa, trata-se de uma indústria de gestão familiar, produtora de móveis no Rio Grande do Sul. Monalisa é um pseudônimo escolhido para preservar a identidade da empresa. O estudo narra o caso de uma indústria que utiliza o Design Estratégico como um meio de inovar, a partir da criação de um Centro de Design e da cultura de projeto, como forma contínua de renovação. O estudo ainda objetiva estimular uma reflexão a respeito do Design Estratégico como abordagem e como protagonista dos processos de inovação da organização em pauta. Demonstra, desse modo, como esta indústria percorreu o caminho da produção, para produção, mediação e distribuição, isto é, do produto ao sistema-produto. O referencial teórico discorre sobre o Design Estratégico, a sua origem e a aplicabilidade. Caracteriza, em continuidade, Centros de Design e apresenta alguns fundamentos a respeito da inovação por meio do design, demonstrando limites entre o Design Estratégico e a Gestão do Design. O método de pesquisa é o estudo de caso único. As discussões e a conclusão apresentam diretrizes para a implantação de um Centro de Design a partir da utilização do Design Estratégico.