Associação entre periodontite apical e doenças cardiovasculares : da meta-análise de marcadores inflamatórios aos dados do Estudo Longitudinal de Envelhecimento de Baltimore (BLSA) - Gomes, Maximiliano Schunke (2013)
Introdução: Poucos estudos investigaram o papel da periodontite apical (PA) como fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e mortalidade associada. Esta tese teve o objetivo de avaliar a associação entre variáveis endodônticas, com ênfase na PA, e DCV, estando dividida em quatro diferentes artigos: 1- uma revisão sistemática e meta-análise investigando se indivíduos com PA apresentam alteração nos níveis séricos de marcadores inflamatórios (MI); 2- um coorte retrospectivo avaliando a associação entre variáveis endodônticas e eventos cardiovasculares (ECV) incidentes, incluindo morte por ECV, em participantes do Estudo Longitudinal de Envelhecimento de Baltimore (BLSA); 3- um estudo transversal verificando se perda dentária e a condição de saúde bucal autorrelatada (SROH) estão associados com a carga aterosclerótica (CAB) em indivíduos do sul do Brasil; 4- um estudo de validação do auto-relato de tratamento endodôntico (SRHET) como método de identificar a presença de tratamento endodôntico (TE) e a presença de PA detectável radiograficamente, em participantes do BLSA. Métodos: No Artigo 1, as bases de dados MEDLINE, Embase, Cochrane e Pubmed foram pesquisadas, sem restrição de idioma. A partir de critérios de inclusão e exclusão, dois revisores avaliaram a qualidade dos estudos pela Escala de Newcastle-Ottawa. A principal variável de desfecho da meta-análise foi o nível sérico de MI em indivíduos com PA versus controles saudáveis ou em indivíduos com PA antes versus após o tratamento da PA. No Artigo 2, 278 indivíduos com exames médicos e odontológicos foram avaliados. Doença periodontal (DP) e perda dentária foram aferidas. O número total de dentes com PA e TE foi apurado através de radiografias panorâmicas. A carga endodôntica (EB) foi calculada a partir da soma de PA e TE. O desfecho ECV incidentes incluiu angina, infarto agudo do miocárdio e morte por ECV. Os participantes foram monitorados por até 44 anos (média=17,4±11,1 anos). Riscos relativos (RR) foram calculados por modelos de regressão de Poisson, estimando a relação entre PA, TE, EB e ECV incidentes. No Artigo 3, 382 indivíduos submetidos a coronarioangiografia foram incluídos. Dados sociodemográficos, fatores de risco cardiovascular e condição de saúde bucal foram coletados por questionário, incluindo dados acerca do SROH. O número de dentes a as medidas antropométricas foram coletadas através de exames clínicos. CAB foi quantificada através do escore de Friesinger (FS). Razões de prevalência (PR) foram calculadas por regressão de Poisson. No Artigo 4, o SRHET foi coletado através de questionário em 247 participantes do BLSA. TE e PA foram determinados através de radiografias panorâmicas. O número total de TE, PA e dentes perdidos foi registrado para cada indivíduo. A validação de SRHET foi determinada com base em ET e PA, separadamente. Acurácia, eficiência, sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos (+PV, -PV) e razões de verossimilhança positivos e 13 negativos (+LR, -LR) foram calculados por métodos padrão. Resultados: No Artigo 1, dos 531 estudos inicialmente identificados, 20 integraram a análise final. Trinta e um MI foram analisados, sendo IgA, IgM, IgG e CRP os mais comumente investigados. CRP, IL-1, IL-2, IL-6, ADMA, IgA, IgG, e IgM demonstraram níveis elevados em pacientes com PA em comparação com os controles na maioria dos estudos. A meta-análise revelou que: a) os níveis séricos de IgA (P=0,001), IgG (P=0,04), e IgM (P<0,00001) apresentaram-se aumentados em humanos com PA comparados com indivíduos saudáveis; b) os níveis séricos de CRP, IgA, IgE, IgG e IgM não foram estatisticamente diferentes entre pacientes com PA antes e após o tratamento (P>0.05). No Artigo 2, a idade média foi de 55,0±16,8 anos, sendo 51,4% homens. Ao total, 62 participantes (22,3%) desenvolveram ECV. Modelos multivariados, ajustados para idade, gênero, IMC, fumo, hipertensão, dislipidemia, diabetes, DP e perda dentária demonstraram que EB (P=0,035) esteve associada de forma independente com ECV incidentes. No Artigo 3, a idade média foi de 60,3±10,8 anos, com 63,2% de homens. Modelos multivariados, ajustados para idade, sexo, fumo, hipertensão, diabetes e dislipidemia mostraram que a condição ruim de SROH (P=0,03) e perda dentária (P=0,02) foram associados de modo independente com a CAB. No Artigo 4, 229 participantes compuseram as análises de TE e 129 as análise de PA. Os valores de validação do SRHET foram: sensibilidade (TE=0,91; PA=0,78), especificidade (TE=0,89; PA=0,69), +PV (TE=0,82; PA=0,35), -PV (TE=0,95; PA=0,94), +LR (TE=8,39; PA=2,51) e -LR (TE=0,09; PA=0,32). Conclusões: O Artigo 1 mostrou que a evidência disponível é limitada mas consistente, sugerindo que a PA está associada a um aumento nos níveis séricos de CRP, IL-1, IL-2, IL-6, ADMA, IgA, IgG, e IgM em humanos. Estes achados indicam que a PA pode contribuir para uma resposta imune em nível sistêmico, com possível aumento no risco vascular global. Os resultados do Artigo 2 demonstraram que embora as variáveis PA e ET não estiveram associadas com o desenvolvimento de ECV, a variável EB foi um preditor independente da incidência de ECV entre participantes do BLSA. No Artigo 3, perda dentária e uma condição ruim de SROH foram associados de modo independente com a CAB, sugerindo que a associação entre doenças bucais e aterosclerose está presente entre indivíduos do sul do Brasil. O Artigo 4 demonstrou que o SRHET foi um método acurado para identificar indivíduos com TE, mas um preditor fraco da presença de PA entre indivíduos do BLSA. O uso do SRHET como método de predizer a presença de PA em estudos populacionais deve ser vista com cautela. Esta tese identifica a necessidade do desenvolvimento de estudos prospectivos controlados de larga escala que avaliem a possível redução no risco de DCV frente ao tratamento da PA.