Resíduos eletroeletrônicos : uma análise do setor empresarial do município de Gravataí/RS - Rieger, Tiago Joel (2018)
Novas tecnologias vêm sendo constantemente desenvolvidos pelo mundo, alterando os hábitos de consumo da população. Neste novo cenário, surgem os Equipamentos Eletroeletrônicos (EEE), cada vez mais demandados e ao mesmo tempo descartados, que se não destinados corretamente ao fim de seu uso, podem acarretar em problemas a saúde humana e ao meio ambiente. Dessa forma, entender como está o atual comportamento do consumidor em relação aos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) é primordial para diagnosticar as dificuldades de descarte dos equipamentos após o fim da vida útil e ao mesmo tempo propor ações corretivas. Assim, o presente trabalho buscou avaliar o comportamento do consumidor institucional, especialmente de empresas privadas, no município de Gravataí/RS frente a problemática atual dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um formulário eletrônico, com questões previamente elaboradas, sendo enviado para o endereço eletrônico das empresas que tinham cadastro ativo junto ao órgão gestor municipal. O local de estudo selecionado foi motivado por ser um importante polo industrial do Rio Grande de Sul, com um número considerável de empresas, atuando em diferentes ramos de atividades. Foram obtidos um total de 48 respostas, sendo a grande maioria de empresas pequeno porte (40) e do ramo de atuação em prestação de serviços (67%). Em relação a gestão dos resíduos eletroeletrônicos, a maioria das empresas respondentes (77%) afirmaram conhecer os riscos associados a este tipo de resíduo e 32 empresas entre as 48 respondentes assinalaram que geram REEE em suas dependências, sendo as lâmpadas fluorescente/Led o tipo de resíduo mais gerado. Além disso, foi questionado quais as principais atitudes de descarte dos EEE no final de sua vida útil, obtendo como principal resposta armazenamento (25 %). Este questionamento foi discriminado para alguns tipos de resíduos, como celulares e tablets, e as respostas mostraram que a maioria deixa somente armazenado (31%), seguido por descarte em pontos de coleta (19%) e revenda (13%). Em relação as principais dificuldades de destinação final, a falta de pontos de coleta (44 %) e a existência de pouca informação a respeito deste tipo de resíduo (34%), foram apontadas como os principais problemas. Também, a maioria das empresas afirmou conhecer o que é o sistema de logística reversa (22 de 32). Por fim, fez-se algumas considerações sobre diferentes propostas para minimizar a questão do descarte dos REEE institucionais, apresentando o sistema depósitoreembolso como instrumento econômico e ambiental, em que os consumidores têm um incentivo para devolver produtos usados e receber reembolso financeiro. Além deste sistema, as próprias empresas que atuam no ramo de reciclagem de resíduos eletrônicos obtendo ganhos econômicos podem colaborar com a destinação final dos REEE gerados nas empresas do município.