Infecção por PCV3 em suínos no Brasil - Molossi, Franciéli Adriane (2023)
O circovírus suíno (PCV) está distribuído mundialmente, e quatro espécies já foram identificadas em suínos: PCV1, PCV2, PCV3 e PCV4, dos quais o PCV1 é considerado não patogênico, o PCV4 ainda está em fase de elucidação sobre seu papel como causador de doença clínica; e os PCV2 e PCV3 são comprovadamente patogênicos. Entretanto, apesar de pertencerem ao mesmo gênero, causam doenças diferentes. O PCV3 já foi descrito em diversos países relacionado a aumento da mortalidade de porcas, falhas reprodutivas, síndrome da dermatite e nefropatia suína, inflamação multissistêmica, miocardite, sinais respiratórios e gastrointestinais. O objetivo do presente estudo é descrever e caracterizar aspectos epidemiológicos, clínicos, patológicos da infecção por PCV3 em leitões e fetos abortados no Brasil, e descrever as características moleculares do agente. Nessa tese estão incluídos 5 manuscritos aborbando diferentes aspectos da infecção por PCV3 em suínos no Brasil, além de uma patente, resultado do desenvolvimento da técnica de imunohistoquímica para auxiliar na realização do diagnóstico de PCV3. Os dois primeiros manuscritos tiveram o objetivo de descrever os achados epidemiológicos e clínico-patológicos, bem como caracterizar molecularmente o agente etiológico envolvido, em casos de infecção por PCV3 em leitões e como causa de abortos no Brasil. O diagnóstico foi confirmado através de técnica de hibridização in situ (ISH). O terceiro manuscrito apresenta o desenvolvimento inovador da técnica de imunohistoquímica para o diagnóstico de PCV3, somado a descrição de lesões microscópicas detalhadas de casos de infecção por PCV3 e carga viral. O quarto manuscrito traz uma seleção de apenas casos confirmados de PCV3 em leitões, através da ISH, com objetivo de esclarecer o tipo de resposta inflamatória envolvida na infecção pelo agente. Esse estudo foi conduzido com a realização de técnicas de imunohistoquímica para Iba-1, CD20, CD3 e também caspase 3. Os resultados demonstraram que a resposta inflamatória que predomina na infecção por PCV3 é de histiócitos e linfócitos B. A apoptose não foi um achado marcante. Esses achados contribuem para o auxílio a elucidação da patogenia da doença. O quinto manuscrito teve o objetivo de estudar e descrever lesões musculares em leitões com doença clínica associada a PCV3. Foram selecionados dois grupos de 22 leitões cada, no grupo 1 foram selecionados leitões neonatos ou abortados, com orelhas rotadas caudalmente e fraqueza (grupo “throwback ears” TE) e no grupo controle leitões provenientes das mesmas propriedades, mas sem apresentação de nenhum sinal clínico. Ambos os grupos foram positivos para PCV3 no qPCR, no entanto, os leitões do grupo TE demonstraram lesões microscópicas; e a carga viral foi significativamente maior do que os leitões do grupo controle. As lesões musculares esqueléticas e cardíacas foram significativamente maiores no grupo TE do que no grupo controle.