Do NOPH ao Ecomuseu de Santa Cruz : representações no jornal NOPH (1983-1990) e no jornal O Quarteirão (1993-2000). Rio de Janeiro, Brasil. - Silva, Claudia Feijó da (2013)
Cette dissertation se concentre sur l'étude des répresentations au sujet de patrimoine, musée, ecomusée et musée communautaire selon des reportages publiés dans les journaux NOPH (Centre d´Orientation et Récherche Historique) et O Quarteirão. Le journal NOPH a été créé en 1983 avec le but de divulguer les actions du Centre d´Orientation et Récherche Historique de Santa Cruz sur les recherches et la divulgation de l´histoire de la municipalité de Santa Cruz, Rio de Janeiro, Brésil. En 1992, dans la I Rencontre Internationale des Ecomusées qui a eu lieu pendant la Eco92, les actions du NOPH ont été identifiées et reconnues par ses agents comme des actions d´écomuséologie et muséologie communautaire ce qui a résulté dans la création du Ecomuseu du Quarteirão Cultural do Matadouro de Santa Cruz avec le soutien de la Mairie de Rio de Janeiro. En 1993, le journal NOPH a été changé dans la rubrique O Quarteirão et il a passé à divulguer les actions du Centre et du Ecomusée a la fois. La reconnaissance du Centre comme action muséologique communautaire et la création du Ecomusée ont assumé un changement de paradigmes dans les concepts adoptés précédemment. Donc, avec l´objectif d´identifier les ruptures et les permanences dans les répresentations sur patrimoine, musée, ecomusée et musée communautaire, cette étude s´occupe de l´analyse de 31 exemplaires du journal NOPH, publiés entre 1984 et 1990, et de 40 exemplaires du jornal O Quarteirão, publiés entre 1993 et 2000. Il s´agit d´une étude de cas constituée par l´analyse des narrations qui révélent les répresentations présentes dans le corpus documentaire imprimé inséré dans la domaine de l´histoire de la presse étant dirigé surtout a la presse alternative en considérant le contexte dans lequel il a été constitué. Nous concluons que le Centre d'orientation et de recherche historique de Santa Cruz a deux moments distincts de l'action et marqué par contact avec la pensée muséologique internationale de l'année 1992, ce contact stimule un changement de paradigme sur les représentations du patrimoine et musée appropriation par les membres de NOPH. Dans cette recherche, on propose la réflexion à partir du champ de l´Histoire de l´Éducation basé dans les présuppositions théoriques d´auteurs de l´Histoire Culturelle, de l´histoire des musées et du mouvement muséologique, du champ du patrimoine, au-delà des études sur musées, ecomusées et musées communautaires.