Índice de vulnerabilidade costeira e análise temporal de alterações no ecossistema de dunas no distrito de Quintão-RS - Rocha, Filipe Aguiar (2024)
As mudanças climáticas, acentuadas pela ação antrópica, são uma realidade na atualidade, em todo o mundo. Neste contexto, os ecossistemas costeiros como as dunas desempenham um papel fundamental para a proteção costeira, sendo a principal barreira de proteção da população residente aos perigos relacionados ao avanço do mar. No entanto, esses ecossistemas estão sendo afetados diretamente pelo aumento da antropização nos ambientes costeiros, especialmente com crescimento e adensamento das áreas urbanas próximas à linha de costa, onde muitas vezes, ocorrem sobre as dunas frontais. Diante deste cenário, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um Índice de Vulnerabilidade Costeira, integrando dados socioeconômicos e biofísicos, com o objetivo de preencher uma lacuna existente, ao incorporar as informações relacionadas à densidade de sangradouros, também com o propósito de proporcionar uma avaliação abrangente e aprimorada da vulnerabilidade costeira. Adicionalmente, busca-se realizar uma análise espacial temporal de mudanças no ecossistema de dunas, a fim de identificar as atividades antrópicas que contribuem para a redução das dunas e para o aumento de vulnerabilidade costeira. Os resultados obtidos indicam que 54,4%do total de pontos analisados em relação a vulnerabilidade costeira no Distrito de Quintão apresentaram vulnerabilidade baixa, especialmente em locais com menor densidade populacional, enquanto 10,7% apresentaram vulnerabilidade alta, especialmente na área urbana. As áreas urbanas apresentaram índices elevados tanto no Índice de Exposição Biogeofísico, com a presença de dunas menores, aumentando a exposição da população, quanto no Índice de Exposição Socioeconômica com a presença de população mais vulnerável e maior densidade populacional. A Análise temporal das mudanças no ecossistema de dunas do Distrito de Quintão entre 1985 e 2022, indicam um aumento de 993% na área urbana no distrito. Já as áreas de dunas apresentaram uma diminuição em sua área de 34,45%. Neste sentido, o aumento populacional, especialmente na região norte do Distrito de Quintão, contribuiu para a redução das dunas ao longo do tempo. redução das dunas nesta região, acarretou em maior exposição da população ao risco de inundação e erosão. Neste sentido, destaca-se a importância de medidas que mitiguem o impacto do aumento populacional sobre o ecossistema de dunas que acarretam no aumento da vulnerabilidade costeira. Além disso, espera-se que este trabalho possa subsidiar estudos voltados para a vulnerabilidade costeira, especialmente para as localidades com a presença de sangradouros.