Ontologias como artefatos para a representação de dados abertos de pesquisa: uma exploração acerca de uma modelagem experimental de dados da Arqueologia através do modelo CIDOC Conceptual Reference Model - Oliveira, Caliel Cardoso de (2023)
Trata-se de um estudo aplicado e experimental, tem como objetivo geral verificar as potencialidades das ontologias como artefatos de Representação e Organização do Conhecimento de dados científicos na área da Arqueologia. Explora bibliografia pertinente ao objetivo, apresentando referencial sobre Ontologia, Web Semântica e o movimento pelos Dados Abertos de pesquisa. Define os dados abertos de pesquisa como objeto de análise. Seleciona pacote de dados oriundo da Arqueologia como domínio temático para experimento de representação em ontologia. A partir do padrão CIDOC-CRM, modela conceitualmente o conjunto de dados selecionado. Com base na metodologia OntoForInfoScience, desenvolve um artefato ontológico funcional, contendo 22 classes oriundas da etapa de conceitualização e 20 classes nativas do padrão CIDOC-CRM. Representa, no artefato ontológico, 200 indivíduos, bem como os relacionamentos entre eles. Avalia o artefato ontológico construído a partir das etapas de verificação da metodologia escolhida. Disponibiliza o artefato criado em repositório online, e a documentação pertinente a ele como apêndices. Conclui defendendo a manutenção de repositório especializados no tratamento de dados científicos e a utilização de ontologias como ferramentas de apoio para a recuperação da informação.