Carga de trabalho de enfermagem e segurança de pacientes internados em um hospital universitário - Magalhães, Ana Maria Müller de (2012)
Estudo com delineamento de método de pesquisa misto sequencial explanatório, no qual adotou-se um desenho transversal retrospectivo na fase quantitativa e acrescentou-se uma estratégia qualitativa, através da discussão em grupos focais e do uso de métodos fotográficos, na perspectiva do pensamento ecológico e restaurativo. O objetivo geral do estudo consistiu em analisar a carga de trabalho de enfermagem e sua potencial relação com a segurança do paciente, em unidades de internação das áreas clínica e cirúrgica de um hospital universitário. Os dados foram coletados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, em duas etapas. Na etapa quantitativa, a população e a amostra consistiram dos pacientes internados e dos profissionais de enfermagem que estavam atuando nas onze unidades de internação, no período de janeiro a dezembro de 2009, dos quais foram obtidos os indicadores mensais de qualidade assistencial e gerencial de segurança dos pacientes, assim como a carga de trabalho das equipes de enfermagem nos doze meses. Na etapa qualitativa, as informações foram coletadas por meio da técnica de grupos focais e métodos fotográficos de pesquisa, com os profissionais de enfermagem de uma das unidades pesquisadas, no período de agosto a novembro de 2011. Na primeira etapa, empregou-se a análise descritiva e analítica dos dados, com o recurso do SPSS/PASW 18.0, e aplicação do teste de Equações de Estimativas Generalizadas, considerando-se o intervalo de confiança de 95% e significância de 5%. Na segunda etapa, as informações foram organizadas, com o recurso do programa NVivo 9, e submetidas à análise de conteúdo temática. Os resultados indicam que a carga de trabalho das equipes de enfermagem, expressa pela razão do número de pacientes por enfermeiro/dia, variou de 2,97 a 8,97 e pela razão do número de pacientes por auxiliar-técnico de enfermagem/dia apresentou variação de 1,13 a 2,17. A partir dos valores de B, que medem a associação entre o fator em estudo e os desfechos, identificou-se que, para cada unidade que se aumenta na razão paciente por enfermeiro, aumenta-se em 0,189 a incidência de queda do leito, em 0,157 a infecção relacionada a cateter vascular central, em 0,171 o turnover e em 0,268 o absenteísmo. Evidenciou-se que, para cada unidade que se acresce na razão paciente por auxiliar/técnico de enfermagem, aumenta-se em 1,437 a incidência de queda do leito, em 1,095 a infecção relacionada a cateter vascular central, em 0,864 o turnover, em 1,933 o absenteísmo, e diminui-se em 10,799 a taxa de satisfação dos pacientes internados com a equipe de enfermagem. Os profissionais participantes do estudo apontaram a complexidade assistencial dos pacientes como um fator determinante para definir as atividades que causam maior impacto na carga de trabalho da equipe e na segurança dos pacientes. Nas discussões dos grupos focais, assim como na caminhada e narrativa fotográficas, foram destacadas as ações de cuidado como a administração de medicamentos, banho de leito e transporte dos pacientes, como aquelas que têm maior repercussão na carga de trabalho da equipe e chance de gerar riscos para a segurança dos pacientes, do ambiente e dos profissionais de enfermagem.