Auditor interno para além das funções clássicas de gestão de risco : os papéis de advisor e gerador de insights como um propulsor da atuação estratégica desses profissionais - Langhanz, Karen (2023)
A auditoria interna possui muitas vantagens (em comparação aos demais setores das companhias), pois é capaz de obter informações importantes para propor práticas de economia na organização em que atua. Em resposta às constantes evoluções mercadológicas ocorridas em ritmo cada vez mais acelerado (como a implementação de novas tecnologias, o surgimento de novos meios de comunicação e as alterações na geopolítica), a nova missão da auditoria interna articula o que esse setor busca conquistar em uma organização: “aumentar e proteger o valor organizacional, fornecendo avaliação (assurance), assessoria (advisory) e conhecimento (insight) objetivos baseados em riscos”. Diante deste cenário, esta pesquisa intenciona analisar como o auditor interno contribui para o atingimento dos objetivos estratégicos das companhias em que está inserido, a partir dos seus papéis de advisory e gerador de insights. Esta pesquisa será dividida em duas etapas sendo que a primeira consiste em uma análise de conteúdo de mais de 200 normas do IIA, do PCAOB e artigos das companhias Big Four. A segunda etapa desta pesquisa contém o resultado de entrevistas a 11 diretores de auditoria interna que possuem mais de 10 anos de experiencia profissional com auditoria. De modo geral, os achados da pesquisa indicam que o auditor interno contribui positivamente para o atingimento dos objetivos estratégicos das companhias em que está inserido. Esta pesquisa contribui para a teoria, uma vez que atende a uma agenda de pesquisa notadamente conhecida e contribui para o mercado profissional, haja vista que apresenta as boas práticas e os desafios para que o auditor atinja sua missão de atuar como consultor e gerador de insight.