Avaliação do programa farmácia popular do Brasil : aspectos referentes a estrutura e a processos - Junges, Fernanda (2009)
O Programa Farmácia Popular do Brasil, criado em 2004 pelo Governo Federal tem como objetivo ampliação do acesso da população aos medicamentos. Objetivos: avaliar a Rede Própria do Programa Farmácia Popular do Brasil no que diz respeito a aspectos como estrutura física, perfil dos profissionais farmacêuticos das unidades assim como seu conhecimento relacionado à Atenção Farmacêutica e ao Programa, avaliar o treinamento oferecido as unidades desenvolvendo para isso um modelo lógico e indicadores de estrutura e processo. Métodos: Trata-se de uma análise de intervenção, possuindo delineamento transversal. Foram analisados 60 relatórios técnicos de visitas realizadas a unidades do Programa de diferentes municípios brasileiros e foram realizadas 99 entrevistas telefônicas com os farmacêuticos das unidades. A amostra foi selecionada por conveniência, observando-se a necessidade de conter unidades dos diferentes estados brasileiros. Resultados: Os resultados demonstraram grande expansão do número de unidades assim como dos atendimentos realizados. Nenhuma unidade atendeu a todos os requisitos avaliados na estrutura física. Somente 30% das unidades analisadas apresentam o quadro de recursos humanos completo, porém todas unidades avaliadas apresentam pelo menos um farmacêutico e 90% delas apresentam 2 farmacêuticos. 64% dos entrevistados diz atender ao público de uma a 4 horas por dia e todos dizem prestar orientações aos usuários. 55% avaliou como ótima sua satisfação em trabalhar no programa e 39% como excelente. Somente 3% soube conceituar atenção farmacêutica, e somente 5% dizem realizar Atenção Farmacêutica. Somente 3 entrevistados acertaram todas as questões relacionadas ao Programa Farmácia Popular. Conclusões: observa-se a necessidade de um melhor monitoramento das unidades e definição de mecanismos mais efetivos de controle, avaliação assim como o descredenciamento dos parceiros que não cumpram as diretrizes do programa. A Atenção Farmacêutica ainda não é uma realidade do Programa embora o mesmo possua um ambiente propício para esta prática, necessitando-se realizar cursos de capacitação dos farmacêuticos.