Caracterização da borracha de silicone utilizada em isoladores para rede elétrica - Coser, Eliane (2009)
A borracha de silicone (SR) vem sendo utilizada em isoladores nas linhas de transmissão de energia elétrica e por esta razão, torna-se importante o estudo de sua estabilidade térmica, já que este é um dos fatores que afeta a vida útil do polímero. Este estudo tem como objetivo avaliar o(s) revestimento(s) de borracha de silicone utilizada em isoladores poliméricos que foram submetidos a diferentes tipos de envelhecimentos acelerados tais como névoa salina, temperatura a 120°C, Weatherometer e imersão em água. Os isoladores com invólucros de SR foram envelhecidos e caracterizados quanto às propriedades térmicas por Análise termogravimetrica - TGA e calorimetria diferencial de varredura - DSC, a sua morfologia (por microscopia eletrônica de varredura - MEV) e espectroscopia de infravermelho (FTIR-ATR), sendo comparados com uma amostra não envelhecida. Por estas análises se observa que quanto mais agressivo for o ambiente maior é sua degradação. Os valores de resistência à tração também se observam uma degradação maior a amostra envelhecida termicamente a 140ºC. Para investigar a cinética de degradação térmica do material polimérico foi realizado envelhecimento térmico no material não envelhecido e envelhecido a temperatura de 140ºC (durante seis meses em estufa com circulação de ar). Tal estudo foi realizado utilizando a técnica Termogravimétrica (TGA). A análise cinética foi realizada utilizando o método de Flaynn-Wall-Ozawa e foi possível observar que após o envelhecimento ocorreu uma leve degradação. Foram comparados os resultados de energia de ativação (Ea) e ordem de reação (n) das amostras novas e após o envelhecimento.