Análise da progressão textual e da estrutura temática em resenhas de alunos do ensino superior : um olhar sistêmico-funcional aliado à perspectiva sociointeracionista - Sippert, Luciane (2017)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a progressão textual e a estrutura temática em resenhas produzidas por alunos no Ensino Superior, a partir dos pressupostos teórico da Linguística Sistêmico-funcional (HALLIDAY, 1978; HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004, 2014; MARTIN e ROSE, 2007; ROSE e MARTIN, 2012) aliados à Linguística Textual, a partir dos estudos de referenciação, numa perspectiva sociointeracionista (MONDADA, 2001; MONDADA e DUBOIS, 2003; MARCUSCHI, 1983 e 2008; KOCH et al.,2005; KOCH e ELIAS, 2010; KOCH, 2014; CAVALCANTE, 2011, 2012 e 2013; CAVALCANTE et al., 2014; e CIULLA, 2008). O que motivou este estudo foram as dificuldades enfrentadas por alunos, ao produzirem textos que exijam um rigor acadêmico, e o interesse por entender como o estudo dos processos de organização temática e referencial podem subsidiar o trabalho com a escrita acadêmica. Para tanto, os dados foram analisados a partir da metafunção textual, considerando os quatro estratos contextuais que envolvem o texto: o contexto de cultura e sua realização em gêneros, o contexto de situação por meio das variáveis de registro de campo, relações e modo, o estrato semântico-discursivo por meio da análise dos sistemas discursivos de identificação e periodicidade, e dos processos de referenciação, a fim de observar como os alunos constroem a progressão textual e as funções textual-discursivas mais recorrentes na composição do gênero resenha; e por fim, o estrato lexicogramatical analisado por meio da identificação da estrutura temática e estrutura da informação. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo-interpretativo Os sujeitos de pesquisa foram alunos da Universidade Estadual do Rio grande do Sul (UERGS), frequentando o primeiro semestre em nível de graduação. O corpus é constituído por 10 (dez) textos do gênero resenha. Os resultados mostram que os padrões de estrutura temática estão diretamente relacionados à composição dos gêneros e ao conhecimento que os alunos possuem em relação à lexicogramática, aos aspectos semântico-discursivos e estruturais do texto. A análise do estrato discursivo-semântico permitiu olhar para a metafunção textual e entender como se dá o processo de progressão textual, a partir dos processos de progressão temática e progressão referencial. Pelos tipos de referências e estrutura temática presentes nos textos, pode-se concluir que os alunos têm conhecimento destas estratégias de construção textual, no entanto é evidente a necessidade de tornar este conhecimento explícito, de modo que suas produções evoluam em termos de qualidades discursivas. Por fim, como contribuição desta tese, espera-se despertar o interesse para a temática abordada, bem como oferecer subsídios teóricos e práticos para o planejamento de propostas de intervenção no contexto acadêmico, constituindo-se em uma importante ferramenta para o trabalho com a escrita e análise textual/discursiva no Ensino Superior.