Uma estimativa da taxa de câmbio real com mudança de regime markoviano : uma análise para o Brasil 1994 a 2005 - Dias, Gustavo Fruet (2006)
A presente dissertação de conclusão de mestrado tem por objetivo contribuir com a literatura existente que versa acerca da estimação da Taxa de Câmbio Real (RER) através de fundamentos econômicos. O objetivo deste trabalho é utilizar o instrumental teórico de modelos com mudança de regime (Markov Switching) aplicado sobre os fundamentos que determinam a RER em um modelo de Cointegração. O modelo teórico utilizado para a estimação foi o proposto por Montiel (1999), modelo este que é mais indicado para países em desenvolvimento, para o período de 1994 até 2005. Os resultados obtidos na estimação da Taxa de Câmbio Real foram contundentes em demonstrar que havia três regimes distintos (definidos como sendo regimes de estabilidade, transição e risco extremo) na determinação da RER, indicando que havia uma relação não linear entre está última e os fundamentos econômicos. Verificou-se ainda que a magnitude e os sinais dos parâmetros dos fundamentos estimados para cada regime distinto eram diferentes, sugerindo que a RER reagia de maneira distinta a choques nos fundamentos econômicos de acordo com o regime que a economia se encontrava. Os coeficientes obtidos nas estimações foram utilizados para estimar uma Taxa de Câmbio de Equilíbrio, sendo possível identificar os desvios (misalignments) da taxa observa com relação à taxa estimada a parti r de 1994.