Revisão bibliográfica sobre a cobertura da imunização contra HPV no Brasil em relação a outros países e propostas para auxiliar no aumento da adesão dos adolescentes à campanha de vacinação no Brasil - Santos, Wagner Mesojedovas (2023)
O Governo Federal lançou há 7 anos campanha de conscientização para estimular a vacinação; com meta de vacinar 80% do público-alvo. Os dados do Ministério da saúde (MS) mostram um número abaixo da meta que foi preconizada pelo próprio MS. Mesmo antes do início da pandemia, desencadeada no início de 2020 com o vírus SARS-Cov-2, a cobertura de vacinação não avançava no país. O problema central de pesquisa, diante desta realidade, é saber: quais as razões pelas quais a vacinação do público-alvo contra o HPV não atingem a meta estabelecida pelo Ministério da Saúde (MS)? O objetivo geral deste projeto foi identificar e analisar possíveis problemas na campanha de vacinação do HPV, implementadas pelo governo brasileiro para atingir a meta de imunização de 80% do público-alvo, estabelecida pelo MS. Os objetivos específicos são: 1) Identificar e analisar as campanhas relacionadas ao HPV no Brasil e em outras regiões do mundo e 2) elencar os possíveis padrões e boas práticas que podem contribuir para solucionar os problemas identificados. O Método tem natureza qualitativa, dedutiva-hipotética. A técnica utilizada para o desenvolvimento do método é de revisão narrativa de literatura, em particular estudando as narrativas e formatos aplicados nas campanhas de vacinação no Brasil. Resultados: 1) foram identificados as principais causas que impactam a campanha de vacinação no Brasil e estas foram elencadas através do diagrama de Ishikawa. As subcausas também foram exploradas para facilitar a criação do plano de mitigação. 2) As sugestões para mitigação e/ou correção dos problemas da campanha de vacinação foram informadas através da ferramenta 5W2H o e mapeamento de padrões para uso do marketing social na saúde foram exibidos ao longo do trabalho e discutidos no capítulo 3 desta dissertação.