As condições de vida e de trabalho dos operários da construção no Rio Grande do Sul - Mascaro, Lucia Elvira Alicia Raffo de (1982)
Este estudo visa a caracterizar a situação da força de trabalho da construção civil, particularmente a ocupação na edificação, no Rio Grande do Sul contemporâneo. Analisa, inicialmente, as funções dadas â construção nas economias capitalista e socialista, para se deter logo no es tudo do contexto macroeconômico, social e político dentro do qual o setor construção civil está inserido, analisando suas principais características e as razões de sua situação atual na economia capitalista dependente. Realiza-se, a seguir, uma análise histórico-estrutural, onde o processo de transformação da ocupação da mão-de-obra pela edificação e seus problemas correlatos, são tratados intimimante vinculados as mudanças macro-sócio-econômicas que operam dentro da sociedade brasileira tomada na sua totalida de e no Rio Grande do Sul em separado. 0 período 1950-80 é es tudado em detalhe porque se considera que a compreensão dos processos de transformações nele acontecidas é de fundamental importância para a análise da situação da força de trabalho da construção civil. A questão da tecnologia e do emprego fe cha a análise histórico-estrutural. Através de um corte temporal,analisa-se,finalmente,o in tervalo de tempo que permeia a década 1970-80, desenvolvendo, particularmente para 1981,os diferentes aspectos que permitem caracterizar a situação da força de trabalho e do emprego na edificação gaúcha,entendendo-se estes como componentes da to talidade e tendo em vista o modelo de desenvolvimento vigente. Uma resenha das perspectivas futuras encerra o trabalho.