O passado da história : os historiadores e as historiadoras da Universidade de São Paulo e a história da historiografia brasileira na década de 1970 - Freire, Diego José Fernandes (2020)
Investiga-se nesta tese a construção de um determinado passado da historiografia brasileira, o qual teve lugar na realidade nacional dos anos 1970. Analisando um grupo específico de historiadores e historiadoras da Universidade de São Paulo que refletiram a respeito da história da historiografia brasileira na referida década, o corrente trabalho problematiza o passado disciplinar resultado dessa reflexão. Que escrita da história da historiografia nacional tais profissionais de Clio produziram? Como o objeto de estudo foi temporalizado e que passado disciplinar daí adveio? Com quais conceitos de história e historiografia a discussão foi realizada? Tais são as perguntas centrais da pesquisa, que adotou as seguintes fontes principais: artigos, livros e teses acadêmicas, bem como escritos de jornais, entrevistas já publicadas, memoriais e currículos acadêmicos.