Afrotempos : criação, deslocamentos e produção de vida nas artes da cena - Conceição, Thiago Pirajira (2023)
Cette thèse porte sur les processus de création d'artistes noirs brésiliens, à savoir : Grupo Pretagô (Porto Alegre, Brésil), Rede Espiralar Encruza (Porto Alegre, Brésil) et Mario Lopes (Helsinki, Finlande / Munich, Allemagne). Outre les propres pratiques créatives de l'auteur insérées dans le champ de la production de connaissances en art noir, le désir de poursuivre la recherche de maîtrise réside dans l'entreprise de la recherche doctorale, dont la centralité résidait dans l'insurrectionl de l'épistémologie et de la méthodologie noires dans le domaine des arts de la scène. En ce sens, l'ouvrage rassemble différentes perspectives théoriques et politiques, dont les déplacements, les développements et les assemblages épistémiques sont destinés à stimuler les réflexions sur les usages et les interprétations des matrices de la pensée noire. Considérant la réalité dans laquelle nous vivons, guidés par la suprématie blanche occidentale, cette thèse reflète les manières de décrypter le système de la blancheur à partir de stratégies engendrées dans les créations de performances noires. Pour cela, sont présentés des reportages qui tissent la fiction et les vécus temporels des artistes, qui articulent simultanément la critique du monde dans lequel ils vivent et la création d'autres réalités. La notion afrotemps émerge comme une conclusion, comme une perspective articulée à partir des savoirs produits par les artistes, qui mobilise, à partir des processus, des espaces de production de la vie.