Desenho de um dicionário bilíngue latino-português para alunos em fase inicial de aprendizagem - Gregis, Hilaine (2018)
Embora o latim seja considerado uma “língua morta”, pelo fato de não haver há séculos falantes que o adquiriram como língua materna, podemos considerá-lo uma língua viva do passado, cujas marcas se fazem presentes em numerosas línguas vernáculas. No Brasil, o fato de o latim ter sido extinto do currículo das escolas de primeiro e segundo graus, na década de sessenta, bem como de ter se tornado facultativo nas universidades a partir de 1996, reduziu significativamente o escopo de seu estudo, tornando-se primordial uma revitalização do ensino dessa disciplina. Para tanto, faz-se necessária a criação de recursos didáticos mais modernos e adequados às necessidades dos aprendizes da língua – dentre os quais incluem-se os dicionários de latim. A partir da análise de obras lexicográficas de latim de uso corrente e da compilação de um corpus formado por livros didáticos de língua latina utilizados em sala de aula, verificamos aspectos estruturais passíveis de serem reformulados para um melhor aproveitamento do público-alvo e apresentamos um desenho de dicionário bilíngue de latim mais adequado às necessidades de usuários em fase inicial de aprendizagem.