Leitura de textos sincréticos verbovisuais : relações entre linguagens em (fan)zines brasileiros - Lerm, Ruth Rejane Perleberg (2017)
Nesta investigação damos continuidade aos estudos sobre textos sincréticos verbovisuais iniciados no mestrado, tendo como objeto empírico de estudo os fanzines, também chamados zines, publicações alternativas de pequena circulação, que se situam nas bordas, nas interfaces entre arte, design, literatura e cultura visual. Na escolha do objeto empírico, bem como na delimitação do corpus de análise, levamos em consideração algumas particularidades observadas na obra de Roland Barthes (1984, 1990, 2004). Corroboraram com essa escolha, o crescente interesse pelos fanzines observado nas áreas de Educação, Comunicação e Design, o surgimento e expansão dos zine fests e a escassez de publicações e estudos acadêmicos sobre o assunto no Brasil. Como objetivo geral, estudamos o sentido ou os efeitos de sentido advindos das relações entre as linguagens envolvidas nos zines. Para tanto, contamos com o aporte teórico e metodológico da semiótica discursiva. Dentre seus autores, citamos as contribuições de Barros (2003), Fiorin (2004, 2009), Teixeira (2004, 2009) e Greimas e Courtés (1991, 2008). Para pensar especificamente as relações entre as linguagens no plano de expressão, buscamos aproximações com Louis Hjelmslev (1978, 2006) e José Roberto do Carmo Jr. (2009). A partir das análises de Pequeno compêndio dos fantasmas interiores, de Ale Kalko; Acordo mal e Em branco, de Hannah Uesugi constatamos entre seus componentes relações de interdependência que, por sua vez, foram examinadas quanto a três dimensões: aproximação/afastamento; coerência/incoerência e subjetividade/objetividade. Consideramos que tais dimensões também estejam presentes nas relações entre linguagens acionadas em outros textos sincréticos verbovisuais. Com isso, pretendemos colaborar tanto para o ensino da arte como para pesquisas que tenham como objeto empírico de estudo manifestações sincréticas verbovisuais. Além de apresentarmos o zine como potente material para experimentação expressiva e conceitual também proporcionamos subsídios teóricos e metodológicos para o aprofundamento da leitura de imagens, trazendo a semiótica discursiva para o contato de professores e pesquisadores. Por outro lado, com o estudo das relações entre linguagens pensadas como dimensões esperamos contribuir para uma sistematização da leitura do plano de expressão de textos sincréticos, ainda em construção na semiótica discursiva.