Aquarelas musicais das Américas : projetos identitários de nação nas performances radiofônicas de Radamés Gnattali e Alan Lomax (1939-1945) - Velloso, Rafael Henrique Soares (2015)
As trajetórias e as atuações profissionais de duas personalidades emblemáticas do campo artístico-intelectual das Américas no século XX – Alan Lomax e Radamés Gnattali – apresentam-se nesta investigação como elementos centrais para a aproximação entre os projetos político-culturais implementados no âmbito das relações Brasil-EUA no período entre 1939 e 1945. O agenciamento desses atores foi determinante na criação de modelos de performatização musical utilizados em programas radiofônicos de conteúdo "folclórico", que, segundo se infere, contribuíram para as transformações políticas e culturais por que passaram ambos os países durante a 2ª Guerra Mundial. Do ponto de vista teórico-metodológico, a hipótese que justifica uma aproximação entre os projetos é que tanto as técnicas de arranjo utilizadas por Gnattali para os programas feitos em parceria com Almirante na Rádio Nacional do Brasil (1941-1945) como as performances musicais conduzidas por Lomax e seus convidados nos programas da CBS nos EUA (1939-1941) podem ser interpretadas como processos de agenciamento entre os produtores, os grupos sociais representados nos programas, os modelos ideológicos defendidos por intelectuais especializados no estudo do folclore e os interesses políticos dos regimes. Esses núcleos de poder, portanto, se relacionariam de forma heterogênea em relação à identidade nacional nos diferentes contextos em que foram inseridos. Por meio de exemplos de programas da série Wellspring of music – escrita e produzida por Alan Lomax para o projeto American School of the Air – e da série Aquarelas do Brasil – produzida por Radamés Gnattali, Almirante e José Mauro e patrocinada pela empresa norte-americana Pan-American World Airlines –, busca-se examinar as estratégias utilizadas para a criação dos modelos de performance musical responsáveis pelos processos de comunicação simbólica operados pelos programas, que teriam contribuído tanto no Brasil como nos EUA para a construção de identidades nacionais utilizadas nos contextos regionais e pan-americanos.