Efeitos ansiolíticos de acetil-l-carnitina em peixes-zebra - Pancotto, Laís (2019)
A acetil-L-carnitina (ALC) é a forma acetilada do aminoácido L-carnitina capaz de modular diversos alvos relacionados a fisiopatologia dos transtornos mentais. A ALC atravessa a barreira hematoencefálica de uma maneira mais eficaz do que a L-carnitina. Estudos demonstraram que a ALC possui atividade antioxidante, neuroprotetora e reguladora da neuroplasticidade, aumentando a expressão de BDNF e de receptores metabotrópicos de glutamato. Dessa forma, considerando o mecanismo multialvo da ALC, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos desse composto sobre parâmetros comportamentais e bioquímicos em peixes-zebra. Diferentes grupos de animais foram tratados com ALC (0,1, 1 e 10 mg/L) e posteriormente submetidos aos testes de tanque-novo, claro-escuro e estresse por perseguição. Animais controle não foram submetidos a nenhum tratamento, mas foram submetidos as mesmas condições experimentais. Posteriormente, os animais foram eutanasiados e os encéfalos coletados para a avaliação de parâmetros relacionados ao estresse oxidativo. ALC apresentou efeito ansiolítico no teste de tanque novo e de claro/escuro, além de prevenir o comportamento ansiogênico induzido por um estressor agudo (estresse por perseguição). Além disso, a ALC foi capaz de prevenir a lipoperoxidação induzida pelo estresse agudo no encéfalo dos peixes-zebra. Os dados apresentados aqui justificam a continuidade das investigações dos potenciais efeitos da ALC no tratamento de transtornos psiquiátricos relacionados ao estresse.