Discursos, memória e fabricação/construção discursiva da identidade : os brasiguaios nos dois lados da linha - Aguero, Rosemere de Almeida (2014)
Dans cette thèse, le drame autour de la question des terres, joué par doublement sujet appelé brasiguaio / brasiguayo, devient l'objet d'analyse pour refléter la façon dont les questions telles que la parole (notre objet théorique) et de la mémoire production/fabrication discursive des identités. Expulsé de champs brésiliens au XXe siècle, la mécanisation de l'agriculture nationale, la concentration de la terre et le miracle économiques, ces agriculteurs finalement traversé a frontière physique, vers La Paraguay, attirés par des promesses de terres pas cher et la chance d'une vie mieux. Cinquante ans après l'émigration, ces travailleurs et de leurs descendants continuer à participer à des conflits fonciers, maintenant au Paraguay. Le déploiement des conflits fonciers avec les paysans paraguayens à nouveau expulsion de nombreux immigrants brésiliens, ne pas avoir à prouver le titrage de leurs propriétés, sont tenus de retourner au Brésil est l'intégration de l'autre mouvements nationaux comme le MST, que lutte pour la réforme agraire dans ce pays. Prenant comme point de départ les conditions de production, nous avons recherche thème: Discours, des souvenirs et de la production/fabrication discursive de l'identité: dans les brasiguaios les deux côtés de la ligne, dans le but de chercher à travers une analyse verticale de corpus se compose de plus de 75 séquences discursives découpées dans des magazines journaux brésiliens publiés au Brésil et à l'étranger et les déclarations enregistrées dans études universitaires, des régularités discursives qui aident à montrer comment La événement, la mémoire sociale et discursive, et les effets de sens sont articulés par les sujets dans les discours de / sur / brasiguaios Brasiguayos, les déclarations de les deux côtés de la ligne de la frontière Brésil-Paraguay. Les séquences sont analysées parti pris Analyse du discours de ligne française (AD) de la voix théorique Michel Pecheux. Le document est structuré en quatre chapitres. Les premiers cadeaux de chapitre les racines des mouvements sociaux au Brésil, en discutant des questions autour de la réforme agraire. La deuxième porte sur les conditions de production d'urgence énonciative événement brasiguaio / brasiguayo sur la scène politique mondiale. Le troisième présente les notions théoriques de l'analyse du discours (AD) qui constituent notre dispositif d'analyse et la quatrième analyse le discours de / sur / brasiguaios Brasiguayos de SD recadrée. Les analyses ont montré que le nom / désignation brasiguaio / brasiguayo est associée à un discours de fabrication hétérogène identité, réglementé par l'existence d'un jeu oblique effets de sens a des deux côtés de la frontière du Brésil, du Paraguay. Ces résultats se la conditions de production du discours et FD qui correspond à sa le sujet énonciateurs et seront déposés dans la dispersion et la circulation des discours, produisant contradictions entre la FD qui mobilisent Nom / Appellation. À cette contradiction biais peut observer l'existence d'une lutte idéologique entre les différentes classes sociales. Les hypothèses décrites pour cette étude confirme que la mémoire discursive et des effets de sens qui émergent les discours sont forgées dans les limites de formations discursives de qui établit un dialogue entre les sujets en fonction des conditions de production. Cependant, l'analyse a montré que les formations conçues imaginaires sur Braziguayans / Brasiguaios, des deux côtés de la frontière ne sont pas similaire et que les demandes présentées par brasiguaios et militants do MST non sont les mêmes, mais ils ont des affinités partielles.