Tomada de consciência sobre o trabalho com projetos a partir da utilização de um objeto de aprendizagem integrado a um ambiente virtual de aprendizagem - Moresco, Silvia Ferreto da Silva (2009)
Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso que tem como objetivo analisar como ocorre a tomada de consciência de professores em formação continuada sobre o trabalho com projetos educacionais através do Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos integrado a plataforma ROODA. A questão central de pesquisa trata-se sobre como ocorre a tomada de consciência de professores em formação continuada sobre o trabalho com projetos educacionais, através do Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos integrado a plataforma ROODA. Para tanto, utiliza como referencial metodológico a metodologia de pesquisa qualitativa. Apresenta como objetivo analisar como ocorre a tomada de consciência de professores em formação continuada sobre o trabalho com projetos educacionais através do Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos integrado a plataforma ROODA. Tem como questão central de pesquisa compreender como ocorre a tomada de consciência de professores em formação continuada sobre o trabalho com projetos educacionais, através do Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos integrado a plataforma ROODA. Tal questão se desdobra em outras quatro sub-questões: A primeira visa entender como o Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos integrado à plataforma ROODA pode se configurar como espaço de construção, reconstrução de conhecimentos e meio de inclusão social e digital? A segunda busca compreender como a solução de desafios pode promover o processo de tomada de consciência sobre o trabalho com projetos educacionais e sua prática educativa em formação continuada? A terceira sub-questão analisa como o trabalho cooperativo pode favorecer o processo de tomada de consciência das concepções que norteiam o trabalho com projetos educacionais e sua prática educativa em formação continuada? A última discute como se configuram as representações conceituais dos professores em formação continuada no decorrer do planejamento e desenvolvimento de projetos educacionais? Os sujeitos de pesquisa são doze professores de diferentes áreas de estudo, que atuam de forma efetiva em sala de aula, fazendo parte do quadro de servidores ativos da Rede Pública Estadual de Ensino do Rio Grande do Sul e que apresentam disponibilidade para trabalhar com as tecnologias digitais. Para análise e interpretação dos dados coletados, recorre-se à Análise de Conteúdo. Para a coleta dos dados utiliza-se o Método Clínico Piagetiano, procurando compreender a trajetória cognitiva dos sujeitos de pesquisa durante as entrevistas orais semi-estruturadas. Para a realização do processo empírico, desenvolveu-se o Objeto de Aprendizagem Trabalho com Projetos (OATP), um material digital destinado a situações de aprendizagem que aborda o trabalho com projetos educacionais. Para analisar e validar o OATP utiliza-se a plataforma ROODA como ambiente de apoio às aulas presenciais e a distância num curso de extensão da UFRGS na modalidade semipresencial especialmente organizado para essa investigação. Foram analisados os processos cognitivos desencadeados pelas interações no ROODA, tendo como fundamentação a teoria do desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget, destacando-se o processo de cooperação e tomada de consciência. A pesquisa evidencia: que o OATP pode possibilitar a tomada de consciência sobre o trabalho com projetos educacionais; as ferramentas comunicacionais da plataforma ROODA potencializam a interação on-line, promovendo as trocas cognitivas e o trabalho em equipe; a tomada de consciência pode ser favorecida pelas trocas cognitivas ocorridas em ambiente virtual e que essas trocas podem ocorrer a partir de atividades que priorizem a participação ativa dos alunos-professores na resolução de desafios, valorizando ações como argumentação, justificativa, análise do percurso do raciocínio, enriquecendo e favorecendo a formação continuada.