Eficiência de deposição de lisina aos 26, 33 e 40 dias de idade em frangos de corte - Viola, Teresa Herr (2007)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito nas dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) no desempenho e peso das frações corporais de frangos de corte. Foram utilizados 320 frangos de corte machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Duas dietas basais foram formuladas para atingir os níveis de proteína bruta de 19,0 (A) para os níveis 0,70, 0,80, 0,90 e 1,00% de Lis dig e 20,5% (B), para os níveis 1,055, 1,11, 1,165 e 1,22% de Lis dig. Semanalmente foram avaliados o peso médio (PM), o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR), o consumo de lisina (CLis) e a conversão alimentar (CA). Aos 26, 33, 40 dias de idade o peso, dos 19 aos 40 dias o percentual e ganho, de proteína, gordura e cinzas (CZ) das frações corporais peito, dorso+asa+coxa da asa+cabeça+pescoço (D+A), coxa, perna, vísceras+sangue (V+S) e penas foram determinados. Foram calculadas as relações conversões de lisina (grama) em relação ao ganho de lisina no peito, na C+P, no D+A, na V+S, no peso total. O GP e CA apresentaram respostas lineares positivas em função dos níveis de Lis dig. A CA apresentou resposta de regressão múltipla, sendo estimado o nível ótimo de Lis dig de 0,96% e 1,18% respectivamente para as dietas basais A e B. As respostas dos diferentes cortes foram lineares para peso do peito e da carcaça em todos os períodos avaliados, o peso da coxa aos 26 e 40 dias, o D+A aos 33 e 40 dias e, o peso de perna, aos 26 e 33 dias, enquanto o peso de perna aos 40 dias respondeu de forma quadrática aos níveis de Lis dig, sendo os níveis ótimos de Lis dig maiores ou iguais a 1,22%. Tanto o percentual como o ganho de proteína aumentaram, enquanto o percentual e ganho de gordura reduziram na composição corporal das frações corporais e da carcaça em resposta a suplementação crescente de Lis dig na dieta. O percentual de CZ não foi afetado. O ganho em CZ aumentou com a suplementação crescente de Lis dig. A retenção de Lis nas frações aumentou com a suplementação de Lis dig, porém, a conversão de Lis dig nas frações avaliadas piorou em resposta ao aumento dos níveis de Lis dig na dieta. Com base nas respostas é possível concluir que frangos de corte da linhagem CobbXCobb500 apresentam resposta positiva a níveis de suplementações crescentes de lisina digestível na dieta.