Do esporte para a vida : contribuições da pedagogia do esporte e do desenvolvimento positivo de jovens para a formação do cidadão - Berger, Artur Goulart (2021)
A relevância social, cultural e humana do esporte é tema para diversos estudos e a prática esportiva, em uma perspectiva educacional, tem sido observada como meio capaz de contribuir com a formação de cidadãos e transformações sociais. A presente dissertação está estruturada com o objetivo geral de identificar e descrever como o esporte pode ser utilizado como meio para contribuir com a formação do cidadão e gerar transformações positivas na sociedade. De maneira específica, este estudo propõe-se a (a) identificar, interpretar e discutir a interface teórico-prática no ensino de princípios e valores nas práticas esportivas à luz da Pedagogia do Esporte; (b) identificar e discutir como os conceitos da Pedagogia do Esporte e do Desenvolvimento Positivo de Jovens se relacionam e orientam a utilização do esporte como meio para a formação do cidadão; e (c) descrever e analisar a produção científica relacionada à aplicação prática dos conceitos do Desenvolvimento Positivo de Jovens em projetos socioesportivos em ambientes de educação não formal. Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, de abordagem metodológica qualitativa. As análises e discussões estão apresentadas em três artigos. No Artigo I, foi proposto um ensaio teórico, tratando acerca dos elementos do referencial socioeducativo da Pedagogia do Esporte, identificando conceitos, a relação entre teoria e práxis, bem como as lacunas neste ramo das Ciências do Esporte. No Artigo II, propomos um ensaio teórico realizando um diálogo entre referências da Pedagogia do Esporte e estudos sobre Desenvolvimento Positivo de Jovens por meio do esporte. O Artigo III foi desenvolvido com o uso da técnica de pesquisa de revisão sistemática, objetivando localizar estudos relevantes, em que intervenções em projetos socioesportivos foram realizadas desenvolvendo conteúdos socioeducativos de maneira intencional, para discutir acerca das percepções dos jovens participantes sobre as vivências e o aprendizado destes conteúdos e identificar as decisões metodológicas que potencializaram a realização destes estudos. Concluímos que a produção científica relacionada à Pedagogia do Esporte oferece uma sustentação teórica para o tratamento pedagógico dos conteúdos socioeducativos, porém, carece na literatura estudos que identifiquem a aplicação teórico-prática destes conceitos. Ilustramos as relações entre a Pedagogia do Esporte e o Desenvolvimento Positivo de Jovens, apresentando que, apesar do desenvolvimento e do contexto ser diferente, os pilares que sustentam ambas as teorias (ex. intencionalidade das ações pedagógicas, ensino para a vida, valorização do ambiente e do aluno) convergem, oportunizando a possibilidade de diálogo entre os conceitos das duas abordagens em estudos futuros. Por meio da revisão sistemática, concluímos que, com base nas percepções dos alunos, estes reconhecem a importância da abordagem explícita para o desenvolvimento de habilidades para a vida e, ao analisar a transferência destes aprendizados para a vida, resultados positivos e negativos foram evidenciados. Destacamos que considerar as percepções de variedade de personagens, e utilizar instrumentos condizentes com a realidade e capacidades dos participantes, podem potencializar a riqueza de seus relatos e consequentemente, dos estudos. Por fim, é reforçado o potencial do esporte para o ensino de princípios, valores e habilidades que contribuem para a formação do cidadão.