Fitas reagentes e exame citológico no diagnóstico de peritonite bacteriana espontânea em pacientes com cirrose : estudo comparativo de acurácia e custo-efetividade - Araujo, Alexandre de (2007)
Introdução: o diagnóstico de peritonite bacteriana espontânea (PBE) baseiase na contagem de células no líquido de ascite (LA), mas tem-se buscado teste mais conveniente, como as fitas reagentes. Os objetivos do estudo são avaliar e comparar a acurácia das fitas Multistix 10 SG® e Choiceline 10® no diagnóstico de PBE e comparar seus custos com o exame citológico. Pacientes e Métodos: 71 pacientes ambulatoriais e internados com cirrose e ascite foram consecutivamente incluídos no estudo (159 amostras de LA). O padrão para o diagnóstico foi o número de polimorfonucleares ≥ 250, independente do exame cultural. Os pontos de corte para o diagnóstico com as fitas foram definidos por curva ROC, e calculados sensibilidade (S), especificidade (E), valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN) e acurácia (Ac). O custo das fitas reagentes foi comparado com o exame citológico por análise de custo-efetividade, em US$.Resultados: houve PBE em 17 pacientes (23,9%), sendo 11 (64,7%) com cultural positivo. Os melhores pontos de corte nas curvas ROC foram 1+ para Multistix 10 SG® e ca.75, para Choiceline 10®. Comparando ao exame citológico, Multistix 10 SG® S= 80%, E=98,5%, VPP=90,9%, VPN=96,2 e Ac=95% e Choiceline 10® S=76,9%, E=97,7%, VPP=87%, VPN=95,6% e Ac=94%, sem diferença de acurácia entre as fitas (p=0,8). Em relação à custoefetividade por Custo/Ac, 41,5 para o exame citológico, para Multistix 10 SG® 0,57 e para Choiceline 10® 0,19 (p<0,001).Conclusão: Fitas reagentes são úteis no diagnóstico de PBE, com alta acurácia e com melhor relação custo-efetividade, em comparação com o exame citológico.