Automação de investimentos - Lichtman, Joel Kris (2019)
Este trabalho avalia o modelo de robôs de Investimento, colocando em prática um algoritmo de automação baseado na metodologia de média-variância, com as adaptações necessárias ao mercado Brasileiro. Constatou-se que apesar das limitações envolvendo a metodologia, o método proposto apresenta uma solução atrativa ao investidor de varejo, e competitiva quando comparada à uma gestão ativa. Para chegar à metodologia, o trabalho investigou as origens teóricas da gestão de portfólios e as práticas utilizadas pelas empresas de referência na área de automação de investimentos a nível global. Por fim, o trabalho conclui que a evolução do processo se direciona para um detalhamento cada vez maior do perfil do cliente permitindo que as recomendações de portfólio sejam cada vez mais assertivas.