A produção de hádrons no formalismo de fatorização kT e o impacto das funções de glúons não integradas com efeitos de saturação partônica em colisões pp e AA - Moriggi, Lucas Soster (2021)
Enquanto o formalismo de fatorização colinear se constitui na forma padrão para o cálculo de observáveis na QCD perturbativa, é previsto que em determinadas situações as aproximações envolvidas nesta abordagem não sejam válidas. Neste contexto, apresentamos um estudo sobre o formalismo de fatorização kT na região de altas energias, com o formalismo de saturação partônica. A presença de escalonamento geométrico no espectro pT de hádrons produzidos em colisões pp é investigado e propomos uma função de distribuição de glúons não integrada no intervalo de escalonamento, que reproduz as características da seção de choque diferencial no regime saturado e diluído da QCD perturbativa. Em colisões nucleares, a modificação causada pelo meio nuclear é incorporada na distribuição de glúons, que é relacionada com o fenômeno de sombreamento nuclear. Além disso, consideramos que a produção de partículas pelo decaimento de mini-jatos não é suficiente para explicar o espectro pT em colisões AA devido aos efeitos coletivos desenvolvidos neste sistema após a colisão dura inicial. Neste caso, uma distribuição tipo BoltzmannGibbs-Blast-Wave é utilizada para calcular o espectro de partículas no equilíbrio.