Exigência de treonina para suínos em crescimento : uma abordagem meta-analítica - Franceschi, Carolina Haubert (2020)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma extensa revisão sistemática, seguida de meta-análise, acerca da exigência de treonina (Thr) para suínos em crescimento. Os estudos foram levantados em plataformas de pesquisa indexadoras como PubMeb, Web of Science e Scopus. A base de dados foi composta por 38 estudos de dose-resposta publicados entre os anos de 1982 a 2019. A base de dados foi dividida em inicial (5 – 25 kg PV), crescimento (25 – 75 kg PV) e terminação (75 – 135 kg PV). Os estudos selecionados apresentavam concentração de Lisina e outros aminoácidos que atendiam as exigências em 90% e 100%, respectivamente, das recomendações do NRC. Devido às diferenças entre os estudos, a concentração de treonina e os critérios de resposta foram padronizados. A variável resposta para ganho de peso médio diário (GMD%) foi expressa relativa à melhor resposta presente no estudo (ex: maior ganho de peso médio diário considerado 100%). A variável independente (concentração de treonina) foi expressa em relação ao manual de exigências do NRC (2012) (ex: exigências do NRC foram consideradas 100%). Regressões não lineares foram ajustadas utilizando o procedimento NLIN do programa estatístico SAS. Os dados médios observados nos estudos foram ajustados utilizando o modelo linear- plateau (LRP) e quadrático linear-plateau (QP). O ponto de quebra do LRP foi interpretado como a concentração relativa de Thr necessária para maximizar o GMD%. Considerando os estudos individualmente, a concentração relativa de Thr para maximizar o GMD% variou de 32 a 117% de acordo com as exigências previstas pelo NRC (2012). Em 10 experimentos de dose-resposta, os animais não responderam ao aumento da concentração relativa de Thr na dieta. Ambos resultados (variação de exigência e falta de resposta à Thr) indicam uma grande variação nas exigências de treonina que compõem a base de dados. O requerimento ideal de treonina para a fases inicial e de crescimento foi de 0,019 e 0,015 g/g de ganho de peso, respectivamente de acordo com o modelo QP. Para a fase final os resultados foram ajustados pelo modelo QR e apresentaram 0,015 g de treonina por cada g de ganho de peso. Considerando a análise de todo banco de dados, a concentração relativa de treonina que maximizou o GMD% foi 14,25% maior na fase inicial, 11,36% maior na fase de crescimento, e 11,98% maior na fase de terminação quando comparadas às exigências previstas no NRC (2012). Esses resultados representam uma subestimação das exigências de treonina para suínos durante todas as fases de criação dos suínos.