Qual olhar se lança sobre os pré-universitários populares : abordagem nos trabalhos acadêmicos dos PPG’s da UFRGS entre os anos 2000-2018 - Porciúncula, Vanessa Rodrigues (2019)
La recherche portera sur les concepts de mouvements sociaux issus de l'éducation populaire, en prenant comme champ empirique les travaux défendus au niveau post-universitaire Stricto Sensu de l'UFRGS, approuvé depuis 2000, avec les PUP comme domaine de recherche. Cherchant à contribuer par des réflexions à la construction de nouvelles possibilités d’organisation de la société civile dans le domaine populaire, cette étude pose comme problématique centrale: Comment ces recherches présentent-elles le concept d'éducation populaire et de mouvements L'objectif général de cette recherche est donc d'analyser la production académique dans les programmes d'études supérieures de l'UFRGS qui se rapporte aux concepts d'éducation populaire, de mouvements sociaux et qui a pour domaine empirique les PUP.sociaux dans leurs approches et comment leurs interactions avec le terrain étudié, les PUP? La méthode choisie était la méthode phénoménologique qui consiste à montrer ce qui est présenté et à comprendre ce phénomène, un phénomène compris ici comme ce qui est immédiatement donné à la conscience, c'est-à-dire à la manifestation de la réalité. C’est pourquoi la vérification des aspects contradictoires de la réalité est fondamentale pour comprendre un fait, un phénomène ou un processus. À partir de la compréhension des PUP en tant que phénomènes sociaux, ceux-ci deviennent des objets d'analyse dans les travaux universitaires. Ces travaux, fruits d’un contexte social particulier, ont fait l’objet des recherches de cette thèse, dès lors que je comprends que l’attitude phénoménologique implique le choix de thèmes qui font partie de la vie quotidienne. En termes généraux, il est possible de souligner que même avec des modèles d'organisation différents, il existe une homogénéité dans l'utilisation du concept d'éducation populaire et un sentiment d'appartenance aux mouvements sociaux procuré par l'utilisation de thèmes qui relèvent traditionnellement de la sphère des mouvements sociaux