Aspectos descritivos de touros em leilões virtuais no Rio Grande do Sul - Velloso, Fernando Furtado (2022)
A comercialização de touros em leilões migrou para a modalidade virtual em 2020, com a transmissão dos leilões por internet ou televisão em função das restrições impostas pela pandemia do COVID 19, quando não era permitida a aglomeração de pessoas (público). Essa situação obrigou os promotores de leilões touros a dedicarem mais atenção aos seus catálogos de leilões, pois esta peça passou a ser a principal fonte de informações em leilões virtuais. Portanto, o objetivo deste trabalho é conhecer e avaliar o nível de informação oferecida nos catálogos de leilões de touros no estado do Rio Grande do Sul (RS) em 2020. Este levantamento permitiu uma avaliação do nível tecnológico dos touros, em função do nível de detalhamento e informações técnicas oferecidas. Touros com mais informações técnicas podem ser considerados mais tecnológicos ou modernos. Foram coletados e analisados 50 catálogos de leilões de touros ocorridos em 2020 no RS, correspondendo a 80% dos eventos realizados na temporada de primavera deste ano. Para cada leilão e para cada lote (touro) foram coletados os dados acerca dos animais e a disponibilidade ou não de informações técnicas sobre o animal e sua avaliação genética. Os 50 leilões avaliados totalizaram 3.398 touros, total bem próximo dos volumes ofertados anualmente na temporada de primavera de leilões no RS. Os grupos raciais Angus e sintéticos representam 65,6 % do total e o grupo Hereford e sintéticos representam 32,2%, totalizando estes dois grupos mais de 87% dos touros vendidos. A análise de Clusters permitiu a identificação de 4 grupos bem distintos de leilões, podendo estes serem classificados em Tradicionais, Intermediário 1, Intermediário 2 e Modernos. Esta divisão se deu em função dos grupos de variáveis mais presentes nos diferentes grupos. Os leilões modernos e com alta disponibilidade de informações técnicas dos touros representam apenas 10% dos leilões estudados.