Avaliação da condição corporal, presença e identificação de ectoparasitos de carnívoros silvestres, com ênfase em canídeos, em áreas de influência da usina hidrelétrica de Barra Grande, sul do Brasil - Piccoli, Marina Foresti (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a condição corporal e a presença e identificação de ectoparasitos em carnívoros silvestres, com ênfase em Lycalopex gymnocercus (graxaim-docampo) e Cerdocyon thous (graxaim-do-mato), em uma região ambientalmente afetada pela construção da Usina Hidrelétrica de Barra Grande. Foram realizadas campanhas sazonais para cada uma das quatro áreas de estudo, localizadas na região da fronteira entre o Rio Grande do Sul e Santa Catarina (sul do Brasil), em municípios banhados pelo Rio Pelotas. Os animais foram capturados através da utilização de armadilhas do tipo Tomahawk para mamíferos de médio porte; cada animal capturado foi sedado e teve sua condição corporal avaliada, ectoparasitos removidos, quando presentes, e fixados em álcool 70%. Grande parte dos animais capturados apresentava carrapatos do gênero Amblyomma, mas também se encontraram piolhos da ordem Phthiraptera e larvas de Dermatobia hominis. Encontrou-se uma variação sazonal estatisticamente significativa para a condição corporal dos animais capturados em todas as áreas de estudo e especialmente para L. gymnocercus. Encontrou-se uma correlação significativa entre condição corporal e presença de ectoparasitas para L. gymnocercus e para C. thous.