Efeitos do treinamento em solução de problemas na modificação do tempo conceitual - Herrlein, Maria Bernadette Petersen (1980)
O objetivo básico desta pesquisa foi verificar os efeitos do Treinamento em Solução de Problemas na mudança do tempo conceitual de indivíduos impulsivos. A amostra se compôs de 40 sujeitos impulsivos, (avaliados através do MFF – Matching Familiar Figures) de 5ª e 6ª série de uma escola do interior do Estado do Rio Grande do Sul, sendo 20 do Grupo de Controle e 20 do Grupo Experimental. O experimento desenvolveu-se em 16 encontros, num total de 8 semanas. Os resultados evidenciaram uma mudança significativa no tempo conceitual do Grupo Experimental, isto é, indivíduos que apresentavam características impulsivas tornaram-se reflexivos, enquanto que no Grupo de Controle não foi evidenciada modificação no tempo conceitual, mantendo, os indivíduos deste Grupo, suas características impulsivas. Conclui-se que o treinamento através de solução de problemas é eficiente para provocar mudança de comportamento em indivíduos impulsivos, tornando-os reflexivos.