Coletores solares para secagem de grãos : análise teórica e experimental - Parada Ibañez, Jaime (1986)
Neste trabalho é realizada a comparação experimental de dois coletores solares usados para aquecimento de ar. No prosseguimento do mesmo é desenvolvido um modelo matemático baseado no método de diferenças finitas, com o objetivo de simular através de um microcomputador, o funcionamento de um coletor de placa suspensa para aquecimento de ar. Com este modelo matemático pode-se determinar a temperatura do ar ao passar pelo coletor; avaliar a quantidade de calor ganho pelo ar no período de funcionamento do coletor e seu rendimento. O modelo matemático foi ajustado com os dados obtidos na etapa experimental, determinando-se a variação de certos parâmetros teóricos.