O pão, o vinho e a cachaça : um estudo envolvendo os saberes populares na região do Alto Uruguai Gaúcho - Venquiaruto, Luciana Dornelles (2012)
A presente pesquisa – em que se optou por estudar saberes populares relacionados à produção do pão, da cachaça e do vinho – pretende ser uma contribuição para estudos do campo do currículo. Ao se problematizar e ampliar discussões curriculares objetivou-se estudar maneiras de valorizar saberes populares, por intermédio da experimentação, no currículo, para que estes sejam estudados como saber escolar, contribuindo para um ensino mais contextualizado. A partir de teorizações sobre alguns saberes e como estes se relacionam com vertentes ligadas à diversidade cultural em uma perspectiva contemporânea, construiu-se um referencial teórico marcado por envolvimento entre Currículo e Cultura. A parte empírica desta proposta de pesquisa orientou-se em técnicas com inspiração etnográfica, envolvendo um grupo de agricultores campesinos, situado ao norte do estado do Rio Grande do Sul. Foram feitas observações e entrevistas com os componentes dessas famílias. Os saberes que envolvem o preparo do pão, da cachaça e do vinho constituem a cultura de um determinado grupo social e foram estudados com o intuito de torná-los saberes escolares. Para tanto, produziu-se atividades experimentais, voltadas ao ensino médio, que envolvam os saberes pesquisados. Sobre os saberes que envolvem o pão, foram propostas atividades referentes às temáticas cinética química, particularmente destacando os efeitos da temperatura e da concentração em relação à velocidade de reação e densidade. Em relação aos saberes que envolvem o preparo da cachaça, foram propostas atividades referentes às temáticas óxidoredução, reações ácido-base, reações de complexação e preparo de soluções. A respeito dos saberes que envolvem o preparo e conservação do vinho, foram propostas atividades referentes às temáticas acidez, pH, reações ácido-base e volumetria de neutralização. Cumprida essa etapa, foram realizadas ações no contexto universitário, mais especificamente com estudantes dos cursos de Química e Biologia Licenciatura, da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus de Erechim. Assim, por intermédio de atividades desenvolvidas na disciplina Prática de Ensino em Ciências, foram aplicadas as atividades propostas nesta pesquisa – referentes aos saberes pesquisados – aos acadêmicos dos cursos citados. Constatamos que os acadêmicos que participaram desta pesquisa possuem dificuldades para interpretar e explicar os saberes populares, uma vez que esta atividade enseja o trânsito por muitos saberes acadêmicos. Destaca-se, no entanto, que há um entendimento, por parte desses acadêmicos, da existência de um caráter aproximado entre os saberes populares estudados e os saberes acadêmicos. Mais que isso, é possível afirmar que consideram importante a valorização de saberes que não os hegemônicos no currículo escolar, em especial os saberes que constituem as práticas cotidianas de agricultores campesinos, por fazerem parte da cultura popular local. Verificamos, com este estudo, que é possível que conteúdos programáticos do currículo escolar de Ciências atuem como aglutinadores da diversidade de necessidades e de significados atribuídos pelos educandos sobre os saberes populares estudados, possibilitando que esses significados sejam reconstruídos.