Machado de Assis e a ironia : estilo e visão de mundo - Perrot, Andrea Czarnobay (2006)
Partant de l’étude de la théorie de l’ironie, et de l’ironie littéraire en particulier, ce travail a cherché à identifier les éléments constitutifs de l’ironie dans l’oeuvre de Machado de Assis, et ce à travers l’analyse de certaines de ses chroniques et nouvelles. De là est apparue une identité de cet écrivain jusqu’alors implicite, à savoir une identité romantique, perçue et configurée par la présence de l’ironie romantique sur la base structurelle, stylistique et de contenu de ses oeuvres. Ainsi, ce travail montre que l’ironie, prise comme caractéristique principale de ladite période « mûre » de Machado de Assis (ou période réaliste), est en réalité un héritage du mouvement romantique européen. Elle est présente dans l’ensemble de son oeuvre, y compris dès ses premiers écrits – la période « initiale », classifiée péjorativement de période romantique et considérée par beaucoup comme moins importante. L’analyse de son oeuvre a permis de poser l’hypothèse d’une sorte de « plan de l’ironie machadienne », mise en évidence à partir du relevé des manifestations ironiques, c’est-à-dire de la réalisation textuelle du procédé ironique littéraire. Un tel « plan de l’ironie machadienne » se compose, en grande partie, des préceptes romantiques autour de la configuration littéraire de l’ironie.