Curador virtual: um aplicativo para auxiliar a leitura de imagens. - Santos, Míria Santanna dos (2024)
Atualmente há uma carência de recursos que empreguem a análise e interpretação de imagens no ensino de artes. Visando contribuir para suprir essa lacuna, foi desenvolvido e testado um aplicativo para leitura de imagens, tendo como público alvo os alunos da disciplina de artes do ensino médio. O aplicativo, denominado Curador Virtual, foi desenvolvido como parte de uma pesquisa de cunho quali quantitativo a partir da adaptação de um sistema preexistente de uma plataforma para escrita e revisão de redações. Como resultado, obteve-se uma primeira versão do aplicativo, o qual explora um sistema constituído por galeria, linha do tempo e roteiro para análise e interpretação de imagens e permite o desenvolvimento de atividades com a devida contextualização dessas imagens, de acordo com o que propõe a Abordagem Triangular (Barbosa, 1998). Esse sistema foi testado em sala de aula, tendo sido utilizado por três turmas de ensino médio integrado de uma Instituição pública de ensino, como parte de uma atividade voltada para a leitura de imagens. Antes da realização da atividade, foi aplicado um pré-teste para verificar o níveis de desenvolvimento estético propostos por Rossi (2003), bem como a capacidade crítica dos alunos na análise e interpretação de imagens de diferentes culturas visuais, baseando-se neste aspecto nos estudos desenvolvidos por Feldman (1981) e Hernàndez(2000). Um teste análogo foi aplicado após a atividade. A análise do conjunto dos dados obtidos permitiu verificar que uma parte significativa dos alunos apresentou avanço quanto à capacidade de descrever as imagens, enquanto outra parcela atingiu níveis mais elevados, permitindo que interpretassem diversos aspectos de uma imagem de forma crítica e substanciada. Espera-se que o aplicativo Curador Virtual venha a ser utilizado futuramente em sala de aula pelos professores da rede de ensino, contribuindo assim para que os alunos avancem em sua compreensão crítica das imagens.