Torino Esposizioni : um edifício extemporâneo - Olivo, Paula Bem (2017)
A condição extemporânea do complexo de pavilhões Torino Esposizioni, em Turim, na Itália, foi o que provocou e guiou o estudo realizado neste trabalho. As reformas que adaptaram os espaços desde a inauguração em 1939, modificaram a trajetória dos pavilhões, desconstruindo a linearidade de sua linha do tempo e os conduzindo até os dias de hoje. A intervenção mais expressiva, comandada pelo engenheiro italiano Pier Luigi Nervi, alçou o complexo à categoria de patrimônio, qualificando os espaços tanto formalmente quanto historicamente. A forma atual dos pavilhões é a expressão de sua extemporaneidade, revelando as etapas de sua trajetória. As intervenções foram aqui estudadas considerando a dimensão imaterial da transformação: a influência do tempo e das memórias nas decisões que o profissional responsável pela reforma toma durante o processo de projeto.