Ácido quinolínico altera o status oxidativo e a função mitocondrial em fatias de estriado de ratos Wistar: papel neuroprotetor do ácido quinurênico - Ferreira, Fernanda Silva (2017)
A degradação do triptofano pela via das quinureninas produz diversos metabólicos neuroativos. Dentre eles, o ácido quinolínico (QUIN) é um agonista seletivo de receptores NMDA que exerce efeitos neurotóxicos sobre as células, causando aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, disfunção mitocondrial e ativação de vias de morte celular. A concentração de QUIN se encontra aumentada em stuações de injúria cerebral, inflamação e processos neurodegenerativos. Já o ácido quinurênico (KYNA), produzido pela mesma via, é antagonista de receptores glutamatérgicos e colinérgicos e possui propriedades neuroprotetoras, atuando como antioxidante. Alterações na razão KYNA/QUIN estão correlacionadas a manifestação de desordens do sistema nervoso central, mas os mecanismos envolvidos necessitam ser melhor elucidados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação de QUIN sobre parâmetros oxidativos (produção de espécies reativas de oxigênio, atividade de enzimas antioxidantes, peroxidação lipídica, danos a proteínas e ao DNA, níveis de nitritos e imunoconteúdo de iNOS), bem como sobre parâmetros de função mitocondrial e bioenergéticos (massa e potencial de membrana mitocondrial, cadeia transportadora de elétrons), sobre a atividade da Na⁺,K⁺-ATPase e os níveis de Nrf2 em fatias de estriado de ratos Wistar jovens e o possível papel neuroprotetor de KYNA frente a esses insultos. Fatias de estriado de ratos Wistar de 30 dias de idade foram pré-incubadas com KYNA 100 µM por 15 minutos, posteriormente QUIN 100 µM foi acrescentado ao meio de incubação por mais 30 minutos. Nossos resultados mostraram que o QUIN causou um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e uma diminuição na atividade das enzimas antioxidantes, causando também danos a proteínas, lipídios e DNA, assim como diminuiu os níveis de Nrf2. KYNA foi capaz de prevenir os efeitos causados por QUIN, exceto o dano a proteínas. Além disso, QUIN foi capaz de alterar a massa e o potencial de membrana mitocondrial, assim como a atividade dos complexos da cadeia transportadora de elétrons, sendo esses efeitos prevenidos por KYNA. A diminuição na atividade da Na⁺,K⁺ATPase não foi prevenida por KYNA. Nossos resultados mostram que o QUIN causa alterações no status oxidativo e na função mitocondrial em fatias de estriado de ratos, sendo a maioria dessas alterações prevenida por KYNA, possivelmente por sua ação antioxidante. Este estudo permite elucidar alguns dos mecanismos de KYNA frente aos danos causados por QUIN.