Análise do componente regenerativo e atributos funcionais do sub bosque de plantios arbóreos antigos - Malysz, Marcelo (2016)
A fragmentação e a redução das Florestas naturais vem ocorrendo em muitas partes do mundo. Enquanto isso, as plantações de árvores para fins de silvicultura aumentam em extensão, muitas vezes substituindo áreas anteriormente cobertas pela vegetação natural. Considerando a situação florestal atual, as tentativas de aumentar a cobertura florestal natural são metas importantes no mundo todo. Este trabalho tem como principais objetivos: Avaliar a estrutura arbórea e regenerativa em monoculturas de espécies arbóreas (sem manejo) e áreas nativas. Avaliar a semelhança da regeneração nativa com as áreas de plantio. Estimar a influência de fatores ambientais sobre a regeneração de espécies nativas. Descrever a estrutura funcional do componente arbóreo adulto e regenerativo. Avaliar a diferenciação dos atributos funcionais entre as áreas e a influência dos fatores ambientais sobre esta variação. Este estudo foi realizado na Floresta Nacional de Passo Fundo, localizada no município de Mato Castelhano, Rio Grande do Sul, Brasil. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente cinco unidades amostrais para cada área. Dentro de cada uma das unidades amostrais foram demarcadas 10 subunidades para o levantamento do componente arbóreo adulto e regenerativo. O levantamento da vegetação mostrou que, além das áreas de Floresta Nativa, os plantios apresentaram um recrutamento de espécies tanto em fase regenerativa quanto adulta. No entanto, os plantios, no decorrer do tempo, causaram diferenças nas características do solo. Isto implicou em diferenças notáveis em termos de composição. Apesar destas diferenças, o estabelecimento de espécies nas áreas de plantio foi abundante, apresentando diversas famílias ocorrentes na Floresta Nativa. O componente adulto apresentou diferenças significativas para os traits entre as comunidades, enquanto o regenerativo apresentou apenas pequenas diferenças. A análise RLQ demonstrou a separação das áreas para ambos os componentes indicando diferenças na composição específica, funcional, edáfica e de incidência de luz. Nosso estudo mostra que devido ao componente regenerativo bem desenvolvido das áreas de plantios é possível a transformação dessas áreas em florestas naturais. Também podemos concluir que a ação das plantações como filtros ambientais influenciam diretamente o recrutamento e a riqueza de espécies assim como a diversidade funcional.